12:57 

Швейцария-Германия-Италия и то, что остаётся после них

зумми
keep on dreaming, don't stop giving
Закончилась моя добротная травка в виде Тур де Ски, что подпитывала меня почти каждый день нового года, начались тяжёлые будние, но пока я не так уж сильно ненавижу мир, а времени ещё хватает, я взяла чаёк с шоколадками и засела за разбор лыжегоночных полётов, дабы расставить уже все точки над Ё в своей голове и со спокойной душой ждать Планицу.


Только ленивый не говорил до начала Тура о том, что с вероятностью 99% возьмёт Тур Йохауг. Ну что, по итогу она абсолютно оправдала возложенные на неё многими надежды. Хотите победу? Получайте. Ну да, не носила большую часть Тура майку лидера. Но какая теперь разница?

Что хочется отметить особо, так это то, сколь грамотно она распределила свои силы в этом Туре. И бросила всю основную свою мощь на гору, на свою территорию, где и решается уже всё окончательно. Ну что сказать ещё, если она молодец. Ах да, мы увидели, что она человек, который способен проигрывать пусть даже и своим же подругам по команде, но это хотя бы не тотальная победа за победой на протяжении всех 10 дней, что ей даже пророчили, но при этом она может ещё и признавать свои ошибки. Разительный контраст с победителем мужской части многодневки, но о нём позже.

Ингвильд. Ах, Ингвильд, девушка, заставившая мир женского лыжного спорта серьёзно всколыхнуться. И начать сравнения с Бьорген. И так далее, и тому подобное. Несомненный рост на лицо, но девочке ещё есть куда стремиться, и это определённо даже хорошо. Лишний стимул для роста. И возрастания конкуренции в женских лыжных гонках, которую очень уж хочется увидеть. В миллиардный раз скажу, что подошла она к Туру в блестящей форме. Но. Но тыкнем пальцем в гору. Тут и она оправдывает большинство прогнозов. Я не скрываю своего грустного вздоха по этому поводу. И проигрывает Терезе чистым временем жуткие +2:59.6. Пожимаем плечами, но всё же аплодируем заслуженному второму месту.

И Хейди, ах, Хейди. Свою главную задачу всей своей жизни она выполнила и до этой горы. Она всё же достигла своей первой победы в карьере, а сколько вторых и третьих мест, сколько глупых неудач она пережила до этого. Для меня это был самый по-настоящему радостный результат среди всех женских гонок, честно. И да, чистым временем на горе она стала второй, проиграв Йохауг каких-то 1:25.9.

Отставания других девушек и до горы были слишком унизительны, а после восхождения на минуты даже и смотреть не хочется.

Как я и говорила, Шарлотта всё же выцарапала четвёртое место. Да, комментатор там говорил что-то вчера про её форму, но я бы повторила, что готова она была довольно хорошо, вот только не так космически, как норвежское трио. Остаётся пожать плечами, а она девушка, которая хорошо работает над своими ошибками, которая ещё возьмёт своё. Не на Тур де Ски, так, возможно, под конец сезона увидим её борьбу на Канадском Туре за более высокое место. А что, а почему бы и нет.

Хороши и финки, занявшие с 7 по 9 места. И Диггинс со своей сенсационной победой на одном из этапов и итоговым десятым местом. Нет, правда, если бы не фантастический уровень, что задаёт Йохауг и компания, то женские лыжные гонки разнообразны по странам, занявшим пространство десятки, разнообразны по именам. Но никуда не можем мы убрать места с первое по третье. Итог: борьба за дерево и далее.

Провальным Тур оказался для Нильссон, в которую пальцем многие тыкать начали лишь сильнее после декабря. Да что там многие, я и сама грешна верой в шведскую девочку. Но не сложилось, не сложилось. Впрочем, у неё ещё всё же всё впереди.

На наших смотреть тоскливо. Хоть в рамках Тура, хоть вне него. Лучшая из наших аж двадцать четвёртая. И ещё не так мало наших в округе этого места, к слову сказать. Явный диагноз общего уровня готовности сборной, и Елена Валерьевна всё правильно говорит, вот только нужно, чтобы эти слова претворились в реальность.


А можно не говорить про первое место и насколько меня лишь больше воротить от него стало после этого Тура, а? Но я же тут великого анализатора из себя строю, пожалуй, пару слов сказать всё же стоит.
Начну с того, что да перестань ты строить из себя Нортуга, так, как любят его, тебя всё равно не полюбят. Вот сказала это, и мне аж легче стало. О чём я, а вы почитайте интервью. Особенно именно времён Тура. В тысячный раз о том, насколько каждая строчка пропитана этим нахальным и самодовольным стилем Петеньки. Ух, чего-то у меня аж загорелось всё внутри меня, как вспомнила. Надо успокоиться. Надо.
Чего-то самооценка подлетела у него до таких высот, что он аж проигрывать разучился. Да, я сейчас тыкну одной из самых лучших гонок этого ТдС, той самой в Оберстдорфе, где свет Мартину астма помешала. Норвежские болельщики, которые рвут за своих, а не которые меня по дружбе жалеют, покусали бы меня, хах. Или сказали бы, что я из-за травмы Колоньи всё бешусь. Это тоже, но в данном случае не к месту.
Ладно, выиграл Мартин, оправдал прогнозы всех и вся, заставил вновь лыжный мир грустить из-за того, насколько он на голову лучше всех, и ладно, но давай не задирать нос до пяти Туров, ты четыре для начала заработай. Ладно, четыре Тура он, возможно, и возьмёт. /где-то в уголке послышались шумные высмаркивания/ Но пятый тур... А вот тут вряд ли, но для этого пора переходить к более приятным частям. Ах да, что я сказать хотела ещё по поводу Мартина. Вот надо тебе заново учиться проигрывать, парень, опускайся уже с небес на землю.


А вот теперь я обращаю взор на второе место, на третье, и теперь я будто бы в своей тарелке.
Финн, Финнушка. Прости меня глупую, что после Оберстдорфа списала я тебя, не подумала я, что мальчик уже стал большим, что мальчику хватит сил собраться, что мальчик сможет прекрасно пройти Италию и блестяще покорить гору. Пока многие болельщики Норвегии из знакомых мне всё слёзки в стакан собирают из-за очередного похода Петеньки на гору, который опять не сложился, я всё понять не могу, а чего ж они за Крога не радуются? Вот уж кто точно не является болельщиком Норвегии, так это я, но как же я счастлива за Финна, это словами не описать. Мне вообще нравится растущее поколение норвежских лыжников. Очень нравится. Так глядишь и буду, господипрости, хотя бы за некоторых норвежцев притапливать. Но это немного о будущем. А будущее светит ему больно уж чудесное. Прогресс невероятный за последние два сезона, явный скачок вперёд в этом Туре. Я не могу ничего сказать, я могу только аплодировать. И восхищаться. И желать ему самого наилучшего. Лишь бы замашки Пети не выросли в нём во что-то катастрофичное. И прекрасный получится лыжник. И да, что там Сундбю про пять туров говорил, я тут тыкну в растущего не по дня, а по часам его соотечественника. И пойду дальше.

Самым приятным для российского болельщика, как и в прошлом году, является третье место. Серёжа Устюгов. 23 года. Множество неудач и обидных падений, я уж не буду каждое слово из статейки, что успели на быструю руку на спортсе настрочить, цитировать. Честно говоря, до сих пор сокрушаюсь с Олимпийского Спринта. Хлеще для меня тема только третьего места в Олимпийском Скиатлоне, но чего уж прошлое вспоминать, да, мистер Сундбю? Но теперь я с ещё большей уверенностью скажу то, что говорила сквозь слёзы ещё во время Олимпийского Сочи. Он своё ещё возьмёт.
И он делает всё более и более уверенные шаги к этому самому своему. Являясь в данный момент одним из лучших спринтеров в мире (нет, ну с этим правда сложно спорить в этом сезоне по тому составу, который представлен на Кубке Мира), он прыгает на новый для себя уровень, становясь в очередь за лучшими универсалами, что ведут борьбу за титулы. А иногда и не стоит, а просто в наглую обходит. Я просто в очередной раз скажу о том, что наглость похвальна. А ещё стоит напомнить, что это лишь первый его Тур.
«Я не думал, как именно бежать. Я просто решил отталкиваться от ситуации,» — и это сработало, и так тянет именно этими его словами тыкать в горящие на тему «у него ведь практически такие же параметры, как у Петеньки, как же он смог на третье место забежать, а Петенька не просто до победы не добежал, Петенька до подиума не добежал» пуканы. До Пети я ещё доберусь, а пока лишние фанфары в сторону Сергея, который провёл блестящий тур, будучи теневым фаворитом большую часть Тура, борьба которого с норвежцами вызывала, казалось бы, лишь умиление. Мальчик, который сделал абсолютно невероятный прорыв для себя и заявку в далёкое и светлое будущее. Ты только падай теперь меньше, вдохновлённый такими-то успехами, ладно.

И добралась я до него. До главного туриста всего Тура. Нет, на самом деле, считаю я Нортуга великим лыжником, уважаю я его даже иногда, но как же было приятно, когда Финн смог убежать от него с прицепившимся на хвост Серёгой, который просто воспользовался ситуацией, как он и сказал потом. Самое время для очередных безысходных вью, куда же без них, они уже как синоним всего этого сезона.
Читаю я там комментарии, мол, в Канаде свой Тур возьмёшь, но я повторю своё это не то. Нет там этой разнесчастной горы, с которой у Петтера, страшно подумать, в десятый раз не сложилось. Причём не сложилось абсолютно, чистым временем мистер Нортуг стал лишь 24, проиграв Мартину +1:44.1. И, знаете, я хоть и не являюсь поклонником сего элемента, но и мне уже хочется, чтобы он взял этот Тур. Ибо ну тупо заслужил. Но чем дальше в лес, тем больше ясно, что не возьмёт уже он этот Тур. Надо было брать раньше. Сейчас нет шансов против Сундбю. Растущие дети даже при схожей комплекции делают его, а он так и остаётся многократным туристом, который что только не брал в своей карьере, но, вероятно, без победы в Туре он так и останется. Конечно, я могу ошибаться. И это будет настоящим событием лыжного спорта, если сейчас я допускаю серьёзную ошибку.

Также хочется отметить прекрасно сложившийся тур для Полторанина. Нет, серьёзно, посмотрите на общую безысходность первой десятки и поаплодируйте, как он смог разорвать эту гегемонию. И Де Фабиани ещё, вот он, ещё один растущий мальчик. И всё. А дальше норвежские разборки были в десятке. Сравните с женскими гонками и задумайтесь, а что же лучше. Безысходная борьба за четвёртое место? Или борьба одной норвежской лавки за всю десятку? Я вот даже не знаю, где ситуация раздражает меня больше. Но, увы, все слова про длительность вот этого превосходства норвежцев над всеми пока выглядят очевидной реальностью на ближайшее время уж точно. Остаётся лишь верить в том, что будут находиться люди, которые будут прерывать бесконечные триумфы красно-синих. Ведь бывают ещё гонки типа той чудесной в Оберстдорфе с общего старта!

Вот сейчас очень много заговорят про Устюгова. Так всегда случается в нашей бешеной стране, где про лыжные гонки раз по подобным праздникам и вспоминают. Надеюсь я, что его это давление не сломает. Кстати, если заглянуть в общий тотал, а нам же можно начинать туда заглядывать вновь, то после блистательного Тура переместился он аж на четвёртое место, разбавив-таки норвежское безумие и там. Хотя бы на время.
А между делом отмечаю других наших. Как я уже говорила, разгоняется наша сборная. Откройте чистое время и полюбуйтесь какими-то +18.9 Белова от Сундбю. Год прошёл, а в горе он всё ещё один из лучших. И Легков довольно близко по чистому времени, +30.6. Думается мне, после такого выматывающего Тура будет довольно естественно, если следующие пару этапов будет у Серёги спад, хоть и ждёт нас в Словении два спринта, которые всё же его территория. В любом случае, другие бы наши проснулись окончательно, а. И как же у меня всё кровью сердце обливается из-за любимого Вылегжанина.

Много уже сказано про прошедший Тур, много ещё будет сказано про него, но хочется верить, что это будет не единственным поводом в новом году, который позволяет нам говорить о наших лыжных гонках. Год ведь только начинается.

В этом Туре были и бешеные победы, и невероятные поражения, и ранние сходы да выбрасывания белого флага, но что осталось после него?



А осталось осознание, что есть невероятные молодые ребята и девушки, которые невероятно прогрессируют, и понимание с облегчением, что не перевелись в лыжном мире ещё гонщики, способные Йохауг да Сундбю побеждать, пусть и на отдельных этапах в рамках многодневок, но это уже не полный безысходности декабрь, не так ли?
Пусть и отдаём мы уже Королеве и Королю Тур де Ски 2016 победы в общем зачёте, махнув рукой.

@темы: норвежская гегемония, много буковок, лыжная россиюшка, лыжи, палки и вперёд

URL
   

everybody's looking for something

главная